La ESPA provincial Marcelo Salado Lastra de Villa Clara. Algunos de sus aportes deportivos y docentes - Calderón Ruiz, Alfredo Ernesto (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2011)
Este trabajo consiste en compilar datos acerca de los resultados obtenidos por la Escuela Superior de Perfeccionamiento Atlético Marcelo Salado Lastra de la provincia Villa Clara, desde su creación hasta el presente. Específicamente se hace referencia a la información detallada de este centro desde sus inicios hasta el año 2010, haciendo mayor énfasis en los resultados deportivos obtenidos desde sus inicios. Brevemente se hace mención a datos biográficos del mártir cuyo nombre lleva la institución, y los resultados docentes más relevantes. Además se hace referencia a los atletas que más se destacaron a su paso por esta instalación. Esta investigación se hace con el fin de dejar recogida en un documento la información más relevante de este centro, ya que no se conoce que se haya realizado algo igual. Esta institución constituyó una de las mejores escuelas deportivas de la provincia dado por los resultados obtenidos en los diferentes años. El problema científico se basa en cuáles son algunos de los resultados deportivos y docentes más significativos en la trayectoria de la ESPA Provincial “Marcelo Salado Lastra” de Villa Clara.  Entre los objetivos propuestos se encuentra: Identificar los aportes deportivos y docentes más significativos de la ESPA Marcelo Salado Lastra de Villa Clara desde su creación, destacar los mejores atletas que han pasado por esta institución deportiva y conocer los resultados de los diferentes deportes desde creada la institución. Como métodos y técnicas para la investigación se utilizan los métodos histórico lógico, revisión documental, entrevista, la historia de vida, y como técnica la triangulación.
Keywords: Historia -ESPA provincial Marcelo Salado Lastra- aportes deportivos y docentes