Software JSEditor para el procesamiento de metadatos en artículos de la revista Biotecnología Vegetal para la base de datos SciELO - Castellanos León, Hansel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2017)
SciELO es un modelo para publicación electrónica de revistas creado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo y particularmente de América Latina y el Caribe. La marcación de los artículos científicos en formato HTML debe responder a las exigencias de este modelo para la publicación de documentos electrónicos si se quiere ser indexado por él. Con la marcación de artículos se generan versiones en formato XML lo cual facilita la gestión del conocimiento dado que los motores de búsqueda trabajan más fácilmente con un lenguaje semiestructurado. Este trabajo tiene como objetivo desarrollar un software para automatizar el procesamiento de los metadatos de los artículos de la revista Biotecnología Vegetal de acuerdo al modelo SciELO para lo cual se implementan dos módulos: revisión y marcación. Para evaluar la herramienta desarrollada se emplean archivos electrónicos en formato HTML de artículos de la revista donde se definen los metadatos requeridos para la marcación, entre ellos: título, autores, palabras claves, referencias bibliográficas. Los resultados se comparan con los obtenidos por el programa Markup versión 4.0 de SciELO. Con el software desarrollado es posible la marcación automática de los artículos científicos y con ello se redujo el tiempo de marcado y el número de errores por artículo.

SciELO is a model for journals electronic publication created to satisfy the needs of the scientific communication in developing countries and particularly, in Latin America and the Caribbean. The marking of scientific articles in HTML format must hold with the requirements of the model for the publication of electronic documents if the journal wants to be indexed by SciELO. Versions in XML format are generated by the markup, which make easier the knowledge management because the search engines work better on a semi-structured language. This work aims to develop a software to automate the processing of metadata in articles of the Biotecnología Vegetal journal according to the SciELO model, for that, two components are implemented: review and marking. To evaluate the developed tool, we use electronic papers in HTML format where the metadata required to the marking were defined, such as: title, authors, keywords, references. The results are compared to the Markup version 4.0 SciELO program. With the software developed, it is possible automatically to mark the scientific articles, reducing marking time and number of errors per article.
Keywords: Software JSEditor; Procesamiento de Metadatos; Artículos Científicos; Revista Biotecnología Vegetal; Base de datos SciELO; Procesamiento Editorial; Metadatos; Artículos Científicos; Revistas Científicas Cubanas; Base de Datos; Código Abierto; Desarrollo de Software