El desarrollo de la Educación Ambiental en los estudiantes de 11 no grado del Preuniversitario “ José Martí Pérez” del Municipio de Cifuentes. - Romero López, Caridad Bárbara (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2011)
La investigación Titulada: El desarrollo de la Educación Ambiental en los estudiantes del Preuniversitario "José Martí" de la autora Caridad Bárbara Romero López parte de la necesidad de perfeccionar la Educación Ambiental de los estudiantes de 11 no grado del Preuniversitario "José Martí" se manifiesta una insuficiente comprensión de los problemas medioambientales de la localidad y no practicar conductas a favor de la protección al patrimonio natural y sociocultural que les rodea. El diagnóstico realizado evidenció estas carencias educativas respecto a los conocimientos sobre el medio ambiente y sus afectaciones a nivel local, al reducir estos últimos solamente a la contaminación del agua, acumulación de basura y cría de animales en lugares no establecidos. La investigación cuenta con un fundamento teórico sobre el medio ambiente, la Educación Ambiental y el valor instructivo y educativo que tiene el estudio de la localidad cuando sus potencialidades se ponen en función de la Educación Ambiental al propiciar una comprensión adecuada de la situación del medio ambiente local, de sus causas y de sus efectos favoreciendo un cambio de conducta en las relaciones con la naturaleza. En la investigación se utilizaron métodos de nivel teórico tales como analíticos sintéticos, inductivo - deductivo, histórico lógico y sistema estructurados del nivel empírico como revisión de documentos, observación y encuestas. Se propone un sistema de actividades que incluye un conjunto de actividades que aportan conocimientos sobre el medio ambiente y facilitan el estudio medioambiental de la localidad, a la vez que propicia que los estudiantes investiguen e intervengan en la situación ambiental local, dando la posibilidad de que estos realicen valoraciones y arriben a conclusiones que les sirvan de orientación para su conducta ciudadana futura. Fue sometido el sistema de actividades a la valoración de los especialistas, coinciden que el mismo es factible de aplicar en la práctica escolar porque se estructura de tal forma que resultan claras y motivan para que los estudiantes enfrenten el estudio medioambiental local.
Keywords: Educación Preuniversitaria; Sistema de Actividades; Educación Ambiental