Determinación del contenido de G-1 en el Vitrofural: validación de la técnica y mejoramiento de los resultados - Ramos Gómez, Teresita F. (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
En el presente trabajo se realizó la validación de la técnica espectrofotométrica ultravioleta – visible utilizada en el laboratorio de control de calidad, para la determinación del contenido de G-1 en Vitrofural, el cual se emplea como esterilizante químico en la micropropagación de especies vegetales en la biotecnología agrícola. El procedimiento analítico resultó ser lineal en el intervalo de concentraciones de 4 a 16 mg/L, preciso y exacto a las condiciones de estudio, no resultando robusto al cambio en la calidad del alcohol. Además, se realizó el mejoramiento de los resultados analíticos con el uso de histogramas de frecuencia, gráficos de control de recorridos móviles y valores individuales. Se identificaron las causas que afectaban la calidad de los resultados, utilizando para ello procedimientos de toma de decisiones con expertos y la matriz de rango, la cual relacionó las ideas que fueron sometidas a la consideración de los expertos y la puntuación otorgada por cada uno de ellos. Finalmente se implantaron las medidas de mejora en el laboratorio, realizándose los gráficos de control de recorridos móviles y valores individuales, estando el proceso bajo control estadístico
Keywords: Espectrofotometría Ultravioleta; Spectrophotometry, Ultraviolet; Técnicas de Investigación; Investigative Techniques; Vitrofural; Control de Calidad; Quality Control