Morales Fernández, SergioRamos Gómez, Rafael AgustínRamos Gómez, Teresita F.2015-12-092015-12-092008-06-25https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/4072En el presente trabajo se realizó la validación de la técnica espectrofotométrica ultravioleta – visible utilizada en el laboratorio de control de calidad, para la determinación del contenido de G-1 en Vitrofural, el cual se emplea como esterilizante químico en la micropropagación de especies vegetales en la biotecnología agrícola. El procedimiento analítico resultó ser lineal en el intervalo de concentraciones de 4 a 16 mg/L, preciso y exacto a las condiciones de estudio, no resultando robusto al cambio en la calidad del alcohol. Además, se realizó el mejoramiento de los resultados analíticos con el uso de histogramas de frecuencia, gráficos de control de recorridos móviles y valores individuales. Se identificaron las causas que afectaban la calidad de los resultados, utilizando para ello procedimientos de toma de decisiones con expertos y la matriz de rango, la cual relacionó las ideas que fueron sometidas a la consideración de los expertos y la puntuación otorgada por cada uno de ellos. Finalmente se implantaron las medidas de mejora en el laboratorio, realizándose los gráficos de control de recorridos móviles y valores individuales, estando el proceso bajo control estadístico.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseEspectrofotometría UltravioletaSpectrophotometry, UltravioletTécnicas de InvestigaciónInvestigative TechniquesVitrofuralControl de CalidadQuality ControlDeterminación del contenido de G-1 en el Vitrofural: validación de la técnica y mejoramiento de los resultadosThesis