Herramientas para la implementación de la norma ISO 50001 en el sector de la Industria Láctea - Ramos Sánchez, Aldo (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2015)
El sector industrial es uno de los principales sectores en nuestro país y el mundo que consumen una gran cantidad de energía durante el proceso de producción por lo que es necesario aplicar, en cada industria que cumpla con los requisitos que esta propone, la norma ISO 50001 a través de un Sistema de Gestión Energética y de esta manera desarrollar un procedimiento para el diagnóstico y gestión eficiente de la energía. Este procedimiento fue aplicado en la Empresa de Productos Lácteos ´´Río Zaza´´ de Sancti Spíritus. En el primer capítulo se obtuvo información acerca la norma ISO 50001 y de las herramientas estadísticas que se utilizan para la implementación de la misma a través de un sistema de gestión energética. En el segundo capítulo se evidencia el modo de utilización, y pasos a seguir para la aplicación de cada una de ellas. Por último en el tercer capítulo se analizó el consumo de energía como el principal portador a tener en cuenta, se determinó los principales equipos consumidores y se analizó el comportamiento de la energía consumida por la empresa con respecto a la producción que realiza la misma y la relación que existe entre ellas. Se tuvo en cuenta para ello los consumos diarios en un período de tres años garantizando una mejor organización a la hora de observar su comportamiento.

The industrial sector is one of the main sectors in our country and the world that consume a lot of energy during the production process so it is necessary to apply, in every industry which fulfills the requirements that this proposes, the norm ISO 50001 through an Energy Management System and thus to develop a method for the diagnosis and efficient energy management. This procedure was applied in ‘’Rio Zaza’’ Dairy Company, in Sancti Spíritus. In the first chapter, we obtained information about the norm ISO 50001 and statistical tools used to implement it through an energy management system. In the second chapter, we describe how to use it and the steps for implementing each of them. Finally, in the third chapter we analyze the energy consumption as the main item to be considered, we determined the main consuming equipment’s and the behavior of the energy consumed by the company with respect to the production and the relationship between them. For all this, we took into consideration the daily consumption of energy within a period of three years to provide a better organization when watching its behavior.
Keywords: NC ISO 50001; Sistema de Gestión Energética; Empresa de Productos Lácteos ´´Río Zaza´´; Sancti Spíritus; Consumo de Energía; Control y Organización