Expectativa de movilidad social del estudiante de la Sede Universitaria Municipal de Ranchuelo - Alvarez Montes de Oca, Susette (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología., 2008)
Expectativa de movilidad social del estudiante de la Sede Universitaria Municipal de Ranchuelo es el título de este trabajo, el cual está encaminado a caracterizar la expectativa de movilidad social a través de la Educación Superior en el estudiante de la Sede Universitaria Municipal de Ranchuelo. Se emplea un enfoque metodológico que privilegia lo cualitativo por el tipo de instrumento que se utiliza preferentemente, ellos son: el análisis de documentos, la encuesta, la técnica de dinámica grupal: Grupo Focal y el criterio de especialistas; y por el vínculo intenso de la investigadora con los sujetos involucrados en el estudio. Las teorías sociológicas relativas al papel de la Educación Superior en la movilidad social general, permitieron sustentar el objeto de nuestra investigación en la dirección de constatar el estado de la expectativa sobre la movilidad social existente en estudiantes de la Sede Universitaria Municipal de Ranchuelo. A partir de los resultados obtenidos por medio de las técnicas aplicadas, se puede afirmar que existen en estos estudiantes expectativas, inducidas y espontáneas, de movilidad social horizontal, y vertical de forma ascendente. Estos resultados muestran que las Sedes Universitarias Municipales poseen un importante potencial para el crecimiento personal y profesional de la población, cuyo acceso a las mismas se produce bajo una clara expectativa de mejoramiento personal y social. Se recomienda dar continuidad a la investigación, así como extenderla a los demás años y especialidades que se estudian en la Sede Universitaria Municipal de Ranchuelo.
Keywords: Movilidad Social; Sede Universitaria; Ranchuelo; Educación Superior