Estudio del comportamiento de las Fases Típicas de la dupla de Voleibol de Playa femenina de Villa Clara en los JENAR 2009. - Consuegra Rodríguez, Oscar (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2010)
El voleibol de playa es un deporte relativamente nuevo en el área competitiva mundial, esto se produjo gracias a la organización muy renovadora por parte de la federación internacional de voleibol y el Consejo Mundial de Voleibol de Playa. Este deporte con pelota y de regreso del balón, así como de colaboración y oposición, no ha sido suficientemente investigado, no solo en nuestro país sino en todo el mundo. Cualquier influencia que se le realice al voleibol de playa, tiene que tener en cuenta un primer orden de las exigencias propias de esta modalidad deportiva. Por lo que resulta muy importante para el entrenador a la hora de la planificación del entrenamiento y conocer el comportamiento de los componentes del juego y en especial, el desarrollo de las fases típicas en el desenvolvimiento del juego. Tomando esto en consideración es que hacemos en este trabajo un estudio para determinar las principales fases típicas del juego de Voleibol de Playa y su comportamiento en la dupla femenina de Villa Clara participante en los Juegos Escolares Nacionales 2009. Esto permitirá a los entrenadores contar con elementos importantes y decisivos a la hora de planificar el entrenamiento y la preparación de sus atletas con vistas al evento fundamental.
Keywords: Voleibol de Playa-estudio-Fases Típicas