Relación entre predictores psicológicos que contribuyen a la prevención de lesiones en lanzadores de Béisbol - Ríos Garit, Jesús (My University, 2021)
La investigación se enmarca en el marco de la predicción de lesiones para contribuir a su prevención a partir del conocimiento de cómo las características psicológicas establecen la probabilidad de su ocurrencia. Participaron 38 lanzadores en un estudio longitudinal prospectivo con una edad cronológica entre 18 y 34 años y una experiencia deportiva entre 6 y 21 años. Se empleó el Cuestionario de Aspectos Deportivos y Lesiones, Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado, Cuestionario de Ansiedad Estado en competencia y el Inventario Psicológico de Ejecución Deportiva. Los datos se analizaron mediante estadísticos descriptivos e inferenciales, así como inteligencia artificial empleando redes bayesianas. Se obtuvo evidencias de la relación dialéctica entre variables psicológicas asociadas al rendimiento deportivo y las lesiones. Se determinó que cuando un lanzador con baja autoconfianza, control de afrontamiento negativo y visuoimaginativo experimenta alta ansiedad en la competencia, se establece un alto riesgo de lesión, constatándose empiricamente la red bayesiana para predecir su ocurrencia. Este modelo probabilístico fue llevado a un software en soporte Android como herramienta integrada al diseño de un procedimiento para contribuir a la prevención de lesiones desde la preparación psicológica de los lanzadores de béisbol el cual fue valorado como muy adecuado por los expertos
Keywords: Predictores psicológicos