Diagnóstico del aislamiento eléctrico de las máquinas eléctricas rotatorias de gran potencia de la unidad-4 de la Empresa Termoeléctrica Cienfuegos - Naranjo Chepius, Aleksandr (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
En el presente trabajo se aplica un sistema de Diagnóstico Integral al aislamiento principal del Generador Hitachi de 158 MW de CMC-4 en la ETE Cienfuegos, así como un sistema de ensayos con CD, para optimizar las tareas y el tiempo empleado en el diagnóstico de los devanadosdel estator de MERGP, además se aplica con resultados satisfactorios un software capaz de interpretar los resultados obtenidos de cada ensayo, establecer el diagnóstico del aislamiento eléctrico ensayado y expresar recomendaciones que constituyen una herramienta muy útil para la toma de decisiones, todo lo cual se sustenta sobre conocimientos basados en criterios y recomendaciones de normas nacionales e internacionales vigentes, entre ellos algunos nunca antes empleados en Cuba, y que han sido propuestos tanto por investigadores de prestigio internacional como por normas internas de la Industria Eléctrica. Como preámbulo de estos resultados se describe el uso y la importancia de las MERGP en la ETE Cienfuegos, a la vez que se analizan las principales causas de fallos de estas a nivel mundial llegando a la conclusión que los fallos en cojinetes y en el aislamiento principal representan más del 70% de los fallos totales. Con toda la información obtenida y siguiendo los pasos que plantea la metodología del Diagnóstico Integral creada y desarrollada por el Dr.C. Sergio Fernández García, se construye la Matrizde Falla para estos equipos, obteniendo los parámetros óptimos aplicando el Diagrama de Lorenz. Posteriormente se enfoca el análisis en los sistemas aislantes de las MERGP como uno de los elementos principales que genera los fallos más graves y de más costosa reparación.
Keywords: Sistema de Diagnóstico Integral al aislamiento; Generador Hitachi de 158 MW; Industria Eléctrica; Máquinas Eléctricas Rotatorias