Respuesta in vitro y en casa de cultivo de variedades cubanas durante la obtención de semilla original de papa (Solanum tuberosum L.) - Edirisinghage Jayawardana, Kasuni Dilhara (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
En el cultivo de la papa, las técnicas biotecnológicas se utilizan para apoyar los procesos de producción de semilla, lo cual garantiza la uniformidad, calidad genética y sanidad de la semilla. Es por ello, que este trabajo tuvo como objetivo general determinar la eficiencia en el crecimiento de cuatro variedades cubanas de papa (Solanum Tuberosum L.) durante la propagación in vitro y obtención de minitubérculos en casa de cultivo; mediante características morfológicas y fisiológicas. Los resultados mostraron diferencias significativas entre las variedades con respecto al porcentaje de supervivencia de los ápices meristemáticos durante la fase de establecimiento in vitro. Las variedades Yuya e Ibis mostraron la mejor respuesta con altos porcentajes de supervivencia de los meristemos, mayores valores de plantas con características morfológicas adecuadas y altos coeficientes de multiplicación. En la fase de aclimatización la variedad Yuya mostró mayor crecimiento con respecto a las demás variedades, lo cual se verificó a través de los altos valores de masa fresca del follaje y de la raíces y de su tasa absoluta de crecimiento. La variedad Ibis, Yuya y Marinca presentaron los mayores valores de tasa relativa de crecimiento durante el desarrollo vegetativo de las plantas con la mayor acumulación de biomasa. Sin embargo, a los 75 días de cultivo la variedad Ibis presentó el mayor número de tallos y minitubérculos por planta con alto contenido de materia seca. Estos resultados brindan el conocimiento necesario para la elección y manejo adecuado de las variedades de papa en el Programa de producción de semilla en Cuba.

Biotechnological techniques are used to back up the processes of production of seed in the cultivation of the potato, which guarantee the uniformity, genetic quality and health of the seed. This experiment was carried out having a general objective to determine the efficiency in the growth of four Cuban varieties of potato (Solanum Tuberosum L.) during the propagation in vitro and obtaining of mini-tubers at the house of cultivation; through morphological and physiological characteristics. The results obtained showed significant differences between the varieties regarding the percentage of survival of the apex meristem during the phase of establishment in vitro. Varieties Yuya and Ibis showed the best answer with high percentages of survival of the meristems, best values of plants with ideal morphological characteristics and high coefficients of multiplication. In the phase of acclimatization variety Yuya showed a higher growth regarding to other varieties, which verified through superior values of fresh mass of the foliage and roots of itself and of absolute rate of growth. Varieties of Ibis, Yuya and Marinca presented the largest values of relative rate of growth during the vegetative development of the plants with a superior accumulation of biomass. However, to the 75 days of cultivation, variety of Ibis showed the highest number of stems and mini-tubers per plant with a high contents of dry matter. These results provide the necessary knowledge to select and adequate management of the varieties of potato in the Schedule of seed Production in Cuba.
Keywords: Papa; Semillas; Minitubérculos; Casas de Cultivo