El papel de la mujer en la lucha contra Batista - Hernández Fabián, Marlom (Universidad Central ‘‘Marta Abreu‘‘ de las Villas. Departamento Marxismo Historia. Licenciatura en Educación. Especialidad: Marxismo Leninismo e Historia., 2019)
El presente trabajo forma parte de los estudios realizados con la historia local y su vinculación al programa de Historia de Cuba II de 3er año de la Educación Preuniversitaria que reciben los alumnos del plan especial del 12 grado de la sede pedagógica Félix Varela. El mismo responde a la necesidad diagnosticada de contribuir a fortalecer los conocimientos en los alumnos sobre la participación de la mujer en la lucha contra Batista el cual realizó un aporte significativo en la lucha de liberación nacional y social de nuestro país. El trabajo está estructurado en introducción, desarrollo, conclusiones, recomendaciones bibliografía y anexos. Se asume un enfoque metodológico dialéctico materialista y se utilizan métodos teóricos y empíricos que permitieron un análisis cualitativo y cuantitativo del problema a investigar. El trabajo aporta un sitio web que ofrece potencialidades para la formación de los estudiantes de 12 grado del plan especial de la sede pedagógica Félix Varela propiciando la interacción con diversidad de materiales audiovisuales, fotos, documentos y otros elementos informativos que los acercan a la lucha de la mujer contra la tiranía de Batista. La novedad de la investigación se expresa en que logra reunir en un sitio web, de manera ordenada y sintetizada el aporte de la mujer en la lucha contra Batista que hasta el momento se encontraban dispersos en diferentes textos, lo cual posibilita la asimilación de la información por una vía novedosa a través de un producto informático.

This work is part of the studies carried out with local history and its link to the History of Cuba II program of the 3rd year of Pre-University Education received by the students of the special 12th grade plan of the Félix Varela pedagogical headquarters. It responds to the diagnosed need to contribute to strengthening students' knowledge about the participation of women in the fight against Batista which made a significant contribution to the struggle for national and social liberation in our country. The work is structured in introduction, development, conclusions, recommendations, bibliography and annexes. A materialistic dialectical methodological approach is assumed and theoretical and empirical methods are used that allowed a qualitative and quantitative analysis of the problem to be investigated. The work provides a website that offers potential for the training of 12-grade students of the special plan of the Félix Varela pedagogical headquarters, promoting interaction with a variety of audiovisual materials, photos, documents and other informative elements that bring them closer to the struggle of the woman against the tyranny of Batista. The novelty of the research is expressed in that it manages to gather in a website, in an orderly and synthesized way the contribution of women in the fight against Batista that until now were dispersed in different texts, which allows the assimilation of information by a novel way through a computer product.
Keywords: Educación; Educación Superior; Historia de Cuba; Ensenanza de la Historia; Historia Local; Didática de la Historia; Tesis