Estudio de factibilidad económica-financiera de la introducción del Carbonato de Calcio (CaCO3) como aditivo fundente en la producción industrial de cerámica roja en el combinado cerámico Sergio Soto de Manicaragua - Afonso López, Carlos Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2012)
La industria de cerámica roja en Manicaragua sufre constantes recortes en su asignación de energía que limitan su plan de producción. Esto se debe a la ineficiencia alcanzada por años de funcionamiento, añadido a la carencia de inversiones para recapitalizar los equipos. Un equipo de investigadores del Centro de Investigaciones de Estructuras y Materiales (CIDEM) ha estudiado la inserción del carbonato de calcio como aditivo fundente en estas producciones. El presente trabajo constituye un estudio económico-financiero para la introducción del carbonato de calcio como fundente en la producción de ladrillos, en el Combinado de Cerámica Roja “Sergio Soto”, ubicado en el municipio Manicaragua, provincia de Villa Clara. Se evaluaron alternativas de inversión para la introducción del aditivo, teniendo en cuenta los principales yacimientos de caliza en explotación en la zona de estudio y las ventajas de su uso según investigaciones anteriores, como: disminución del 30 % del consumo de combustible y del gasto de materias primas en 3 y 20 %, reducción del gasto de salario entre 11 y 14 %, por la disminución del tiempo de quema en 25 y 33 % y mejoras en la calidad del producto. Con la puesta en marcha de este proyecto se pretende dinamizar la producción de ladrillos en el territorio central y, quizás, extender la introducción del aditivo a todas la productoras de cerámica roja en el país.

The red ceramic industry in Manicaragua suffers from constant cuts in its assignment of energy that limit the production plan. This is due to the ineffiency attained by years of performance added to the lack of investments to renew the equipment. A team of researchers of the Investigation of Structures and Materials Center (ISMC) has study the insertion of the calcuim carbonate as melting additive in these prosuctions. The present work constitutes a financial-economic study for the introduction of the calcium carbonate as melting additive in the production of bricks, in the Combined of Red Ceramic "Sergio Soto" ,located in Manicaragua municipality in the province of Villa Clara. Technological variants of investments were assesed for the introduction of the addditive in 2% of the matters, having into account the main limestone locations in exploitation in the study areas and the advantages of their use according to previous investigations, such as: decrease of 30% of the consumption of fuel and of the expense of prime matters in 3 and 20%, reduction of the wage expense between 11 and 14%, for the decrease of the burning time in 25 and 33% and improvement in the quality of the product. With the undertaking of this proyect we intend to enhance the production of bricks in the central territory and maybe to extend the introduction of additive to all the peoducers of red ceramic in the country.
Keywords: Factibilidad Económica; Producción Industrial; Cerámica