Propuesta de diseño de una red HFC para el Hotel Estrella II Etapa - Bruna Camacho, María del Socorro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
En la actualidad existe un fuerte desarrollo turístico en la Cayería Norte de la provincia de Villa Clara, por lo que se persigue una mejora en el servicio que se presta en cuanto a la capacidad y el alcance de las redes de televisión por cable. Se propone el diseño de una red del tipo HFC (Hibrid Fiber-Coaxial) para el Hotel Estrella II Etapa que sea capaz de transportar la señal de TV desde un punto en el edificio principal del hotel hasta cada uno de los puntos terminales manteniendo los niveles y parámetros de calidad de señal según la norma, además enlazar desde el punto final hasta la cabecera, los datos que se puedan generar en los mismos, manteniendo igualmente los parámetros anteriormente valorados logrando de esta forma la bidireccionalidad en la red. Se pretende además proponer sistemas compatibles con estas redes híbridas como es el caso del triple play que permita una interactividad entre la cabecera y el usuario, el mismo que soporte servicios como datos, Vo IP, entre otros.
Keywords: Redes Híbridas; Vo IP; Tipos de Fibra Óptica; Longitudes de Onda