Percepción social de los impactos y factores mitigantes derivados de la relación turista anfitrión en la ciudad de Cienfuegos - Prieto Rodríguez, Jonachy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2008)
El turismo es un fenómeno, que genera diversas consecuencias e impactos en la sociedad. La presente investigación brinda un referente teórico sobre el mismo, profundizando en el resultado de la relación que se establece entre los que nos visitan y los anfitriones. Se hace referencia a las diferentes políticas y/ o acciones mitigantes, para contrarrestar los efectos adversos que ocasiona el turismo, que son parte del proyecto social cubano y favorables para el desarrollo de una mejor sociedad. Se analizó como caso de estudio al municipio de Cienfuegos, específicamente a los consejos populares de Punta Gorda y Parque Martí, consideradas como zonas de mayor intensidad turística por sus atractivos y recursos turísticos. Como resultado, se obtuvo que el turismo contribuye a las fuentes de empleo e ingresos del municipio, la provincia y el país, y al mejoramiento del patrimonio de la ciudad. No obstante se evidenciaron algunos impactos negativos, como el incremento de la prostitución, el delito, el consumo de droga y alcohol, así como la pérdida de la identidad cultural y la modificación de los estilos y patrones de conductas. Se observó además una inconformidad por parte de la población local producto a las desventajas sociales que presentan con respecto al turista, trayendo consigo apatía, molestia e irritación, generando así limitaciones en la relación turista anfitrión. Por último se apreció que las políticas llevadas a cabo por el proyecto social cubano eran desconocidas por la mayoría de las personas, contribuyendo entonces esta investigación como fuente de conocimiento para las mismas.
Keywords: Turismo; Sociedad; Proyecto Social; Delito; Desarrollo Económico y Social; DIiversidad Cultural; Educación antidrogadicción; Problema Social; Identidad Nacional