Diseño de un sistema de indicadores para evaluar el nivel de desarrollo de los procesos de Gestión del Conocimiento en el IBP - Tejeda Carrera, Osvaldo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
El presente trabajo se realizó en el instituto de biotecnología de las plantas (IBP), el cual en estos momentos está enfrascado fundamentalmente en el desarrollo eficiente de las investigaciones, por lo cual se le concede vital importancia al desarrollo y aplicación de técnicas biotecnológicas con vistas al mejoramiento genético de plantas y a la producción de semillas de alta calidad. El procedimiento que se propone se sustenta en una revisión bibliográfica sobre indicadores para la Gestión del Conocimiento así como en investigaciones y conceptos aportados por diversos autores. Debido a que el centro objeto de estudio no cuenta con una evaluación de sus procesos de conocimiento (generación, adquisición, almacenamiento, difusión y uso), la experiencia, las aptitudes existentes y el cambio actitudinal en la cultura de la organización no se explota lo suficiente. Por otra parte se ven afectados otros aspectos tales como: la efectividad en su desempeño, escasa colaboración, bajos rendimientos y productividad, insuficiente previsión de consecuencias o anticipación de resultados, inadecuado uso de recursos y lentitud a las demandas de las cadenas productivas, entre otros. Por lo que en la presente investigación se propone diseñar y aplica un conjunto de indicadores que muestren el nivel de desarrollo de los procesos de gestión del conocimiento, en el IBP con acciones en los principales aspectos organizacionales, en las personas y la tecnología informática, entonces mejorará la efectividad en el trabajo general de la organización. El cual facilita considerablemente el control del funcionamiento de la organización por parte de la dirección. Para alcanzar el objetivo propuesto se utilizaron técnicas de obtención de información como observación directa, encuestas y entrevistas. También se emplearon tablas resúmenes y paquetes estadísticos para el procesamiento de los datos.
Keywords: Gestión del Conocimiento; Instituto de Biotecnología de las Plantas (IBP); Plantas / Mejoramiento