Dimensionamiento y análisis dinámico de sistemas fotovoltáicos conectados a la red eléctrica - Arias García, Rodolfo Manuel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
La transición energética es un desafío global y una de las tareas más urgentes del momento desde el punto de vista político, social y tecnológico. Las instalaciones fotovoltaicas han ido ganando terreno en la integración a los sistemas eléctricos y juegan un rol esencial en esta tarea. Para alcanzar este objetivo, desde la etapa de proyectos, es necesario continuar reduciendo los costos de los sistemas, dimensionar correctamente la instalación y realizar estudios dinámicos para poder evaluar su comportamiento futuro y lograr la mayor eficiencia en explotación. En la tesis se desarrolla una metodología y se implementan las herramientas computacionales correspondientes, en Matlab/Simulink, para facilitar a los proyectistas dimensionar y realizar estudios dinámicos en los sistemas fotovoltaicos conectados a las redes eléctricas. El modelo del módulo fotovoltaico constituye la base del sistema computacional desarrollado. Los parámetros de este modelo se determinan con exactitud gracias a la novedosa aplicación al problema del teorema generalizado de la potencia de Tellegen, lo que permite obtener los parámetros de los modelos de simple o doble diodo del módulo fotovoltaico de forma muy precisa mediante el algoritmo desarrollado en esta investigación. Esta modelación matemática y su algoritmo de solución constituyen la principal novedad científica de esta investigación. En la implementación de las herramientas y modelos dinámicos confeccionados, se tuvo en cuenta: lograr un ambiente amistoso, utilizar datos de partida fáciles de obtener e introducir para realizar los cálculos, confeccionar amplias bases de datos de lugares geográficos, de módulos fotovoltaicos y de inversores de diferentes fabricantes y tecnologías, así como asegurar su flexibilidad para configurar, dimensionar y realizar variados estudios dinámicos de los sistemas. Las herramientas se utilizan en la práctica y han mostrado excelentes resultados en Cuba y el extranjero.
Keywords: Electricidad; Energía eléctrica