Alternativas de empleo de la biomasa en las granjas avícolas en Sancti Spíritus - Ramírez Carrillo, Roberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2013)
Entre las nuevas estrategias trazadas por los lineamientos del Partido Comunista de Cuba respecto al uso eficiente de las fuentes energéticas están: lineamiento 247 (Aprovechamiento de las Energías Renovables) y lineamiento 252 (Concepción de nuevas inversiones con soluciones para el uso eficiente de la energía) son pautas fundamentales para la búsqueda de soluciones ante situaciones que puedan beneficiar social y económicamente al país. Las granjas avícolas de la provincia de Sancti Spíritus, pese al nivel de materia prima con potencial energético que poseen, no lo utilizan eficientemente en función de contribuir a la disminución de los portadores energéticos. El siguiente trabajo propone los beneficios que traería la instalación de un biogás en la granja de Guasimal con el análisis del potencial energético representado a partir de la excreta de aves y el impacto económico, social y ambiental incluido, por ejemplo: la no emisión a la atmosfera de gases de efecto invernadero. Forma parte de una alternativa del uso de la biomasa para las demás granjas avícolas y para la provincia de Sancti Spíritus en general. Se propone para el caso base de la granja de Guasimal dos variantes de utilización con sus estudios económicos incluidos; de acuerdo a los resultados y perspectivas de la directiva del centro se llevarían a ejecución.
Keywords: Biomasa; Fuentes Energéticas; Energías Renovables; Eficiencia Energética