Orientación familiar para la atención de los alumnos de la escuela Francisco Carrillo del municipio de Remedios que presentan rasgos de hiperactividad - González Padrón, Yenifer (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Educación Infantil. Departamento de Pedagogía - Psicología, 2020)
La presente investigación se realiza en la escuela primaria Francisco Carrillo Morales del municipio de Remedios, en el grupo de 4to A, dicho estudio se lleva a cabo durante el curso escolar 2019-2020 como parte del componente de la propia vinculación de la investigadora a su componente laboral e investigativo, donde se constató la necesidad de realizar un estudio acerca de la orientación familiar para la atención de escolares con rasgos de hiperactividad, por lo que el objetivo de la presente investigación es: Proponer un sistema de actividades con las familias de los alumnos de 4to A de la escuela primaria Francisco Carrillo para la atención de los alumnos que presenten rasgos de hiperactividad. Las necesidades y potencialidades que presenta esta realidad educativa se determinaron a partir de la aplicación de diferentes métodos del nivel teórico (inductivo-deductivo, analítico-sintético, históricológico, sistémico-estructural), empírico (análisis de documentos, observación a clases y a actividades extradocentes, entrevistas y encuesta a las familias) y del nivel matemático estadístico (análisis porcentual). Se concibió y aplicó una propuesta de un sistema de actividades en correspondencia con el objetivo.

This research is carried out at the Francisco Carrillo Morales elementary school in the municipality of Remedios, in the 4th A group, said study is carried out during the 2019-2020 school year as part of the component of the researcher's own link to her labor and research component, where the need to carry out a study about family orientation for the attention of schoolchildren with hyperactivity traits was confirmed, so the objective of this research is: To propose a system of activities with the families of the 4th A students of Francisco Carrillo Elementary School for the care of students with hyperactivity features. The needs and potentials presented by this educational reality were determined from the application of different methods of the theoretical level (inductive-deductive, analytical-synthetic, historical-logical, systemic-structural), empirical (document analysis, observation of classes and extra-educational activities, interviews and survey of families) and the statistical mathematical level (percentage analysis). A proposal for a system of activities in correspondence with the objective was conceived and applied.
Keywords: Educación Primaria; Orientación Familiar; Escolares; Rasgos de Hiperactividad; Sistema de Actividades; Familias