Empleo del cable tierra-óptico en el sistema de comunicaciones de la Empresa Eléctrica Camagüey - Ojeda Morales, Yanier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
La reconstrucción con la mayor brevedad del cable de guarda que protege contra descargas atmosféricas la red de transporte de energía eléctrica del país, resulta imprescindible al igual que la de los medios de comunicaciones que la protegen contra las averías que se producen en la misma. De igual manera, los requerimientos desde el punto de vista de las comunicaciones de la Unión Nacional Eléctrica (UNE) se han incrementado exponencialmente. Todo ello conllevó al análisis de la propuesta de sustituir el viejo cable de guarda por un cable, que además de proteger contra descargas atmosféricas, sirviera para el transporte de todo tipo de servicios de comunicaciones necesarios en la actualidad y que permitiera la expansión de la red. Es precisamente el cable OPGW (Optical Ground Wire), quien viene a ser una solución a la problemática existente. Siendo así, el objetivo general que se persigue en este trabajo es el análisis de las potencialidades del cable OPGW para ser usado como medio de transmisión del sistema de comunicaciones de la UNE. Será una referencia para los técnicos e ingenieros encargados de implementar el futuro sistema de comunicaciones de la unión.
Keywords: Descargas Atmosféricas; Energía Eléctrica; Fibra Óptica; Pérdidas por Inserción; Transmisores y Receptores