Caracterización Morfo - fisiológica de cuatro accesiones de maní [Arachis hypogaea L.] en un suelo Pardo sialítico, en época de primavera. - Barrera Valdés, Amilcar (Universidad Central ´´Marta Abreu´´ de Las Villas, 2008)
Con el objetivo de evaluar fases fenológicas, índices de crecimiento y componentes del rendimiento agrícola de cuatro accesiones de maní (Arachis hypogaea L.) en un suelo Pardo Sialítico, se desarrolló una investigación de campo en la Estación Experimental de Zootecnia perteneciente a la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, durante la época de primavera que comprendió el período del 10 de Abril al 30 de Julio del 2007. En el mismo se utilizaron cuatro accesiones, tres procedentes de Villa Clara y una de Sancti Spíritus, suministradas por productores particulares, en cada uno se evaluaron fases fenológicas, índices de crecimiento, componentes del rendimiento agrícola y principales plagas. Se demostró en el crecimiento y desarrollo de las accesiones, que la accesión SAN-07C en área foliar y máximos acumulados de biomasa fresca y seca total, mientras que la accesión VJ-06R resulto la mejor con respecto a los componentes del rendimiento agrícola para las condiciones en que se desarrolló el experimento.
Keywords: Accesiones; Maní; Arachis Hypogaea L; Rendimiento; Suelo