Producción de biogás a partir del residuo de secadero de arroz en codigestión con residuos vacuno y porcino en un sistema discontinuo - Paz Pérez, Ailén (Universidad Central ``Marta Abreu`` de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química., 2019)
La siguiente investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la producción de metano a partir de diferentes mezclas de residuo de secadero en codigestión con residuo vacuno y porcino. Para ello se evaluó el proceso de digestión anaerobia en un sistema discontinuo bajo condiciones de temperatura mesofílicas (35±2ºC) para cuatro mezclas seleccionadas de acuerdo a un Diseño de mezcla de vértices extremos. Para evaluar el comportamiento de las mezclas se realizó un estudio cinético del proceso usando el software Statgraphic Centurion XV, mediante un análisis de regresión no lineal. El rendimiento de metano acumulado obtenido experimentalmente ajustó bien a los cuatro modelos utilizados con un valor de R2aj superior al 98,54%. El mejor rendimiento de metano se obtuvo para la mezcla RS92:RV6:RS2 (351,19 L/kgSV), pero sin diferencias significativas con la mezcla RS90:RV6:RP4 (334,19 L/kgSV). Además, se realizó el análisis económico el cual demostró la factibilidad económica de la mezcla RS92:RV6:RP:2 con un período de recuperación de 2,8 años Palabras Claves: Digestión anaerobia, rendimiento de metano, ecuaciones cinéticas, residuo de secadero, residuo porcino, residuo vacuno

The Biomethane yield assessment, using rice dried residue in codigestion with cow and porcine manure was the goal of the present work. The anaerobic digestion process was evaluated in discontinuous system at mesophilic condition (35±ºC), for four mixtures, selected according to a Mixture design of extreme vertices. The Statgraphic Centiriun XV software was used to obtain the kinetic behavior, using a non-linear regression. The accumulated methane yield obtained experimentally adjusted well to the four models with a R2aj greater than 98,58%. The better methane yield was obtained for the mixture RS92:RV6:RS2 (351,19 L/kgSV), but without significan differences with the mixture RS90:RV6:RP4 (334,19 L/kgSV). For last, the economic assessment was realized obtaining a Payback Period of 2,8 years for the mixture of RS92:RV6:RS2, demostrating the process fesibility Key words: Anaerobic digestion, biomethane yield, kinetic equations, rice dried residue, cow and porcine manure
Production of biogas using rice dried residue in codigestion w ith cow and porcine manure in discontinuous system
Keywords: Biogás; Digestión Anaerobia; Metano; Digestores de Biogás; Biogas Digesters; Reacciones Bioquímicas; Biochemical Reactions