Acciones para incorporar a las niñas y niños de 9-12 años en las actividades físico-recreativas del Consejo Popular Emilio Córdova - Leiva López, Mario Ernesto (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2014)
La investigación presentada se desarrolla en el Consejo Popular “Emilio Córdova” del municipio de Encrucijada, teniendo en cuenta la baja incorporación de las niñas y niños de 9-12 años a las actividades físico- recreativas. Expone una propuesta de acciones para el tratamiento del tema, donde cada actividad lleva implícita un orden lógico y estructural del contenido, se aportan además nuevas vías para que los niñas y niños puedan acceder a la práctica de ejercicios físicos, así como una recreación sana y saludable en el marco de la comunidad, además como un aspecto fundamental en la formación de valores. Este trabajo tiene gran importancia ya que las acciones propuestas permiten un mejor diseño de las actividades físico –recreativas y se dota a las niñas, niños, técnicos y profesores de otras opciones u ofertas y permite a través de las actividades físico-recreativas una mayor inserción de estos en la sociedad. Tomando los aspectos metodológicos más avanzado de la recreación actual que sirvieron como base fundamental en la elaboración de las propuestas, así como otras investigaciones desarrolladas en el propio consejo popular en otros grupos etarios, considerando éste un aspecto fundamental en la investigación. Se aplican métodos del nivel teórico tales como: el analítico sintético y el inductivo deductivo; del nivel empírico se utiliza la entrevista, la encuesta, la observación, el análisis de documentos. Se emplean como métodos del nivel matemático y estadístico el análisis porcentual y el estadístico descriptivo, Los resultados obtenidos en la investigación permitieron inferir que las acciones propuestas contribuyendo a la incorporación de estos a las actividades físico-recreativas.
Keywords: Recreación- acciones físico-recreativas