Sistema electrónico alternativo de encendido y apagado para la adaptación de motores diesel de inyección indirecta - Carreras Madrigal, Yunier Alexander (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
Dada la política de reducción de importaciones al país, se hace necesario apoyar el proceso de remotorización de motores diesel, atendiendo a las funciones de encendido y apagado del mismo. El objetivo general del presente trabajo es el diseño y la construcción de un sistema alternativo de encendido y apagado para la adaptación de motores diesel durante la necesaria remotorización de automóviles nacionales. Como parte de la revisión bibliográfica se identificaron las funciones de los sistemas de encendido y apagado en la tecnología moderna de motores diesel. Se diseñó, fabricó y probó un circuito temporizador para la regulación del tiempo de incandescencia atendiendo a las especificaciones de diferentes modelos, adicionando las modificaciones necesarias para garantizar un adecuado proceso de apagado del motor diesel. Según las consideraciones económicas realizadas, el sistema desarrollado puede considerarse viable como alternativa para la sustitución de importaciones para el proceso de remotorización en Cuba.
Keywords: Motores Diesel; Remotorización de Motores Diesel; Sistema de Encendido y Apagado