Evaluación de calidad de imagen de la cámara gamma ECAM.SCINTRON 7 utilizando parámetros físicos robustos - Manso Moya, Jorge Luis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2017)
La imagen obtenida en MN se denomina genéricamente gammagrafía. Una gammagrafía es un registro gráfico de la distribución corporal de la radiactividad emitida por un radiofármaco fijado o metabolizado en un órgano. En nuestro país se ha adquirido recientemente una nueva cámara gamma la cual consta con doble cabezal y resulta necesario evaluar la calidad de imagen de esta cámara mediante predictores físicos robustos de calidad de imagen como MTF y NPS para evaluar su desempeño. Se obtuvieron 6 imágenes de una fuente lineal (tubo de ensayo) y 12 de una fuente no lineal (pomo plástico). Se seleccionaron los tamaños de matrices más típicos en Medicina Nuclear que son: 64 x 64, 128 x 128 y 256 x 256 píxeles. En todos los casos se mantuvo constante la ubicación y ancho del fotopico, el tamaño útil de campo de visión, el tiempo de adquisición (5 minutos), la misma orientación de los maniquíes bajo el detector y la misma distancia del maniquí al detector (10 cm). Los valores de actividad escogidos fueron: 185 MBq (5 mCi), 370 MBq (10 mCi) y 550 MBq (15 mCi), por ser los más típicos en diversos estudios de MN. El radioisótopo utilizado en la adquisición fue el 99mTc. Se ha implementado con rapidez y precisión sobre el software Matlab la programación de las medidas robustas de calidad de imagen MTF y NPS. Se predice la calidad de imagen que proporciona la cámara gamma estudiada para todo el rango de frecuencias espaciales utilizando parámetros físicos robustos como la MTF y la NPS a partir de mediciones con maniquíes físicos.

Image from Nuclear Medicine are denominated gammagraphies. A gammagraphy is a graphic register of a radioactive distribution on the body, emitted by a radiopharmaceutical. Our country has acquired a new double head gamma camera recently. It is necessary to grade its image quality by using robust predictors as MTF and NPS to evaluate its performance. Six images were obtained from a lineal source (assay tube) and 12 from a non-lineal source (plastic bottle). Typical matrix sizes in Nuclear Medicine of 64 x 64, 128 x 128 and 256 x 256 pixels were used. The position and width of the photo-peak were constant, as well as the useful vision field, the acquisition time (5 minutes), the orientation of phantoms under the detector and the phantom-detector distance (10 cm). The activity values used were: 185 MBq (5 mCi), 370 MBq (10 mCi) and 550 MBq (15 mCi), due to they are the most typical for different studies in Nuclear Medicine. The used radioisotope was 99mTc. The robust metrics MTF and NPS were implemented on Matlab with precision and in a fast way. Gamma camera´s image quality is predicted for the whole frequency range using MTF and NPS from phantom images.
Keywords: Evaluación; Calidad de Imagen; Cámara Gamma; Parámetros Físicos Robustos; Software Matlab; Medicina Nuclear; Gammagrafía; Radioterapia; Medición de Calidad; Imágenes Médicas; Parámetros de Calidad; Programación; Medicina Nuclear