Automatización de los procesos de control y mando de un automóvil soviético Lada 2107 con la utilización de hardware y software libre - del Valle Bravo, Yosbel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2018)
El auto Lada 2107 y los similares que lo preceden, aunque pudiesen ser incluidos todos sus contemporáneos soviéticos, fueron diseñados y construidos en la extinta URSS hace más de 35 años, la tecnología utilizada por el fabricante para la rama automotriz era la analógica. En pleno siglo XXI el Lada sigue circulando por las calles de nuestro país con baja probabilidad de que desaparezca, a juzgar por lo que sucede con los autos norteamericanos de las décadas de los 40 y 50 del siglo XX. Un importante número de incidencia ocurren en la vía por el mal estado técnico de los vehículos, así como de los elementos que aportan seguridad, información, control y el ejercicio del mando en la conducción de los autos soviéticos. Los elementos de mando, control e información de estos autos tienen dificultades inherentes a la tecnología con la cual se diseñaron, existiendo la necesidad de actualizar estos con tecnología digital, particularmente de hardware y software libre de Arduino, que le permita alcanzar mejores prestaciones, lograr nuevas capas de análisis de datos y mejorar la seguridad y confort. Esto puede ser parte de un esfuerzo para actualizar el Lada, así como otras líneas de vehículos soviéticos y de ello se desprende la necesidad de organizar un sistema de interconexión para ir incorporando módulos de trabajo que permitan nuevas funcionalidades y mayor seguridad y confort.
Keywords: Seguridad; Digitalización; Actualización; Tablero de Instrumentos; Lada; Arduino