Diseño del proceso para la gestión de la calidad del mantenimiento en el hotel Iberostar Selection Ensenachos - Alfonso Menéndez, Laura Beatriz (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
En el presente Trabajo de Diploma se selecciona y aplica procedimiento para la gestión de la calidad del mantenimiento basado en la NC ISO 9001:2015 con un enfoque a proceso y se introduce la gestión de riesgos orientado a la actividad de mantenimiento, como apoyo al control de la calidad en el hotel Iberostar Selection Ensenachos perteneciente al Grupo de Turismo Gaviota S.A. Para ello inicialmente se realiza un diagnóstico donde se detecta como principal debilidad no existencia del enfoque a proceso para la gestión de la calidad. Se propone establecer un Procedimiento Normalizado de Operación para el proceso de mantenimiento. La obtención de la información necesaria para el desarrollo del trabajo estuvo basada en la realización de una minuciosa revisión bibliográfica sobre el tema a tratar, entrevistas a personal especializado del departamento de Servicios Técnicos del centro, revisión de documentación técnica y la selección de un grupo de especialistas para la validación del PNO para el proceso de mantenimiento de equipos e instalaciones.

In the present Diploma Work, the procedure for the management of maintenance quality based on the ISO 9001: 2015 NC is selected and applied with a process approach and the risk management oriented to the maintenance activity is introduced, as support for the control of the quality in the Iberostar Selection Ensenachos hotel belonging to the Grupo de Turismo Gaviota SA Initially, a diagnosis is made where the main weakness is the non-existence of the process approach to quality management. It is proposed to establish a Normalized Operation Procedure for the maintenance process. The obtaining of the necessary information for the development of the work was based on the accomplishment of a meticulous bibliographical revision on the subject to treat, interviews to specialized personnel of the department of Technical Services of the center, review of technical documentation and the selection of a group of specialists for the validation of the PNO for the maintenance process of equipment and facilities.
Keywords: Hotel Iberostar Selection Ensenachos; Villa Clara; Hotelería; Turismo; Gestión de Calidad; Gestión de Mantenimiento