Metodología didáctica para el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje, dirigida a potenciar el crecimiento personal en la Universidad del Adulto Mayor. - García Simón, Teresa Aracelis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Psicología, 2007)
La presente investigación se desarrolló en la universidad del adulto mayor en Villa Clara, donde se trabajó con 88 sujetos, a los cuales se les aplicó una metodología dirigida a potenciar el aprendizaje desde una perspectiva desarrolladora de la personalidad, sustentada en un conjunto de exigencias psicopedagógicas encaminadas a elevar el nivel de conocimientos sobre la etapa, el autoconocimiento, la autorreflexión y la autoestima, autoaceptación y autoconfanza, en relación con su potencial regulador, para garantizar aprendizajes de calidad, aplicables a la etapa de la vida por la que transitan. Para obtener la información necesaria, que respondiera a los objetivos de la investigación se utilizó un conjunto de métodos y técnicas como. Observación, entrevista individual y grupal, composición de tema sugerido, escala psicoafectiva, escala autovalorativa, método de estudio integral de los proyectos vitales, escala de autoestima, cuestionario de vulnerabilidad al estrés, técnica de solución de problemas y autorregistro de actividades. La metodología se sustenta en los fundamentos de la pedagogía, ofreciéndose un conjunto de principios, definiciones y requerimientos básicos acordes a las características y necesidades de los adultos mayores estudiados, además se proponen métodos, técnicas y procedimientos para optimizar su proceso de enseñanza aprendizaje. La concepción Vigotskiana de la relación entre el desarrollo y la educación, sustentada en una teoría que explica consecuentemente los principales postulados referidos a la esencia social de lo psíquico y a su desarrollo histórico nos sirve como plataforma teórica para la concepción de la metodología. Se trabajó desde un enfoque integrador de investigación, diseñándose un pre experimento pedagógico, donde se describen las variables, dimensiones e indicadores que subyacen al proceso estudiado. Los resultados obtenidos demuestran la viabilidad y efectividad de la metodología implementada. Por último se ofrecen conclusiones y recomendaciones que pueden ser de gran interés para la continuidad del trabajo con el adulto mayor y el desarrollo de futuras investigaciones en el tema
Keywords: Universidad; Adulto Mayor; Aprendizaje; Exigencias Psicopedagógicas; Personalidad; Desarrollo Histórico