Diseño de antena espiral de Arquímedes - Roca Alvera, Raxel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
En el presente trabajo se propone analizar los diferentes tipos de antenas de espiral, elegir un simulador capaz de modelar y presentar resultados precisos y diseñar una antena espiral para la banda de frecuencias entre los 10 y 18 GHz. El principal aporte del trabajo consiste en la división del proceso de diseño de la antena para de forma progresiva y pedagógica llegar al modelo en el cual la simulación presenta los mejores resultados. Como consecuencia de la investigación se pudo comprobar y aplicar el principio de auto-escalabilidad de las antenas espirales, se observa el efecto del empleo de un plano reflector en este tipo de antenas y se brinda un prototipo de antena espiral de Arquímedes, capaz de operar eficientemente en la banda de frecuencias mencionada.
Keywords: Antenas de Espiral; Diseñar una Antena; Simulación del Sistema