Sistema de actividades para desarrollar la comprensión de problemas matemáticos en estudiantes de 10 mo grado - Rubio Cárdenas, Raiza (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
El presente trabajo propone la elaboración y aplicación de un sistema de actividades para facilitar la comprensión de problemas, a partir del estudio de los fundamentos teóricos- metodológicos que sustentan la comprensión de problemas matemáticos como proceso para su resolución, dadas las dificultades detectadas en el diagnóstico aplicado a los estudiantes de 10mo grado del IPVCP Ramón Rivero Hernández. Al implementar el sistema de actividades, en la práctica escolar y realizada la valoración por evaluadores externos, se aplicaron métodos del nivel empírico: análisis de documentos, encuesta, observación a clases, pre-experimento. Del nivel teórico: analítico – sintético e inductivo – deductivo. Análisis histórico – lógico. Del nivel matemático – estadístico: método estadístico. Los estudios permiten conocer que la mayoría de los estudiantes investigados presentan dificultades en la comprensión de problemas matemáticos. La aplicación del sistema de actividades, atendiendo las etapas de orientación y ejecución, evolucionan positivamente, por lo que se corrobora la pertinencia del sistema de actividades propuesto, el cual da respuesta a la problemática planteada en el desarrollo del trabajo investigativo. Al ponerse en práctica el sistema de actividades en los estudiantes de la enseñanza pre universitario que sirvieron de muestra, se logró que se desarrollaran la comprensión de problemas matemáticos y adquirieran modos de actuación positivos.
Keywords: Educación Preuniversitaria; Sistema de Actividades; Matemática