Automatización del flujo productivo de las noticias en el periódico Vanguardia - García Cartaya, Carlos Alberto; Rodríguez Sánchez, Carlos Arnaldo (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2013)
La edición de las noticias, en el contexto de un periódico, es un proceso que transita por diversas alternativas y que depende en última instancia de las políticas editoriales vigentes. La automatización de este proceso, también conocido como flujo informativo de las noticias, no resulta trivial y requiere de la aplicación de técnicas y tecnologías que se han desarrollado para resolver este tipo de problema. Poner a disposición de los creadores de la noticia, un software que automatice la distribución de informaciones, controle el proceso organizativo, archive toda la información que genera la constante producción del periódico, es el principal objetivo de este trabajo.

The edition of the news in the context of a newspaper is a process that moves through various alternatives and ultimately depends on current editorial policy. The automation of this process, also known as information flow of news, is not trivial and requires the application of techniques and technologies that have been developed to solve this kind of problem. Make available to the creators of the news, a software that automates the distribution of information, control the organizational process, archive all the information generated by the constant production of the newspaper, is the main objective of this work.
Keywords: Programación Web; Políticas Editoriales; Flujo Informativo; Software; Sistemas de Información