Pérez Rodríguez, ZeniaAlvarez González, Orlando RRodríguez Negrín, ZenaidaValdés Negrín, Hector Luis2021-11-172021-11-172020https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/12850Los estudios de degradación forzada permiten conocer el efecto de la temperatura en la estabilidad de productos.En la presente investigación se realiza elestudio de estabilidad térmica del 2-bromo-5-(2-bromo-2-nitrovinil)-furano(IFA Furvina®), antibacterianoquese pretende emplear en la formulación deun ungüento oftálmico para uso en humanos. Para ello el IFA se sometió a estrés térmico entre (60-90) ºC, con incrementos de 10 ºC, mientrasqueel tiempo de exposiciónosciló desde30 minutos hasta6horas. Se verificó latécnica espectrofotométrica UV-Vis, observándose unmáximo de absorción a 372 nm, que resultó serprecisa, veraz, específicay lineal en el intervalo de (2-28) mg/L.El límite de cuantificación es 0,4771mg/Ly el de detección 0,1431mg/L. Además se desarrolló y validó una técnica cromatográfica HPLC-DAD como método alternativo para la cuantificación del IFA resultando ser precisa, veraz, específica y lineal en el intervalo de (1-30) mg/L.El límite de cuantificación es 0,2195mg/Ly el de detección 0,0659 mg/L.El estudio de termólisispor UV-Vis concluyó que el IFA es estable a temperaturas inferiores a 90ºC en cuanto a características organolépticas y contenido de Furvina®, ya que se mantuvo en el rango (95-105) % de concentración.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseDegradación ForzadaEstabilidad TérmicaIFA Furvina®UV-VisHPLC-DADTermólisisEstudio de estabilidad térmica del ingrediente farmacéutico activo Furvina®Thesis