Estudio del Impacto Ambiental en la Planta de Prefabricado IMS de Santa Clara Mediante el Análisis de Ciclo de Vida - Franco Trujillo, Carlos Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2014)
El presente trabajo aborda aspectos conceptuales sobre los áridos, sus definiciones, clasificación, comportamiento de la producción de los mismos, normativas, así como las herramientas para el análisis d e los impactos ambientales utilizadas en su producción. Se hace referencia además al reciclado de áridos como una vía para atenuar los impactos ambientales de la producción y uso de los áridos, la clasificación, ventajas, equipamiento, normativas internacionales y nacionales en el empleo de los áridos reciclados. Se caracterizan las plantas de prefabricado en la ciudad de Santa Clara y se valora el diagnóstico realizado por cada una de las Unidades Empresariales de Base (UEB) teniendo en cuenta la metodología medioambiental aplicada y aprobada por el organismo de GeoCuba. Se toma una entidad de estudio entre las tres propuestas, la UEB IMS 1 , y se le aplica la herramienta de análisis del ciclo de vida, para lo cual se escoge una unidad funcional que es el Panel PM 20- 15,4, producido en esta planta, realizando el análisis del inventario, la evaluación de impactos por la metodología del Eco indicador 99 y la interpretación de los resultados. La información se obtuvo a partir de la utilización del análisis documental. Se utilizaron los métodos de investigación teóricos y empíricos y los resultados se obtienen mediante el uso del programa SIMAPRO7.
Keywords: Impacto Ambiental; Unidades Empresariales de Base; GeoCuba; Panel PM 20- 15,4; Programa SIMAPRO7; Santa Clara; Análisis de Ciclo de Vida; Reciclado de áridos; Plantas de Prefrabicado; Environmental Impact; Life Cycle Stages; Recycling; Plants