Programación del método CITLO para un sistema de medición ambulatorio de presión arterial - Ruíz Martín, Roberto Javier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
La medición de la presión arterial ofrece una valiosa información en el examen clínico de los pacientes. De aquí la necesidad de obtener resultados confiables en la medición de presión. El desarrollo de la electrónica permitió la aparición de equipos automatizados para la medición de la presión arterial, que evitan errores de medición introducidos por el hombre. La mayoría de estos equipos utilizan la señal oscilométrica y emplean el método de punto de identificación de parámetros. Sin embargo, el método no es inmune a artefactos provocados por el movimiento involuntario del paciente, por lo que se ha desarrollado en el Centro de Estudios de Electrónica y Tecnologías de la Información (CEETI), el método de contornos de la imagen tiempo latido oscilométrica (CITLO) para la medición de la presión arterial, el cual es robusto ante artefactos de movimiento. En el presente trabajo se ofrece la implementación del programa para un sistema ambulatorio de medición de presión arterial empleando el método CITLO. La programación se realizó para el microcontrolador PIC 18F2550 de Microchip siendo validada la misma para señales reales con resultados satisfactorios de acuerdo a las normas internacionales para la validación de equipos de medición de presión artefactos de movimiento. En el presente trabajo se ofrece la implementación del programa para un sistema ambulatorio de medición de presión arterial empleando el método CITLO. La programación se realizó para el microcontrolador PIC 18F2550 de Microchip siendo validada la misma para señales reales con resultados satisfactorios de acuerdo a las normas internacionales para la validación de equipos de medición de presión arterial
Keywords: Micro Cómputo; Señales de Presión Arterial; Sistema de Medición; Electroválvula