La mediación vecinal como método alternativo para la solución de conflictos en edificios multifamiliares, desde la perspectiva del autodesarrollo comunitario - Fabián Sánchez, Yanelys Dayli (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento en Desarrollo Comunitario, 2019)
La negociación facilitada, conocida como la mediación, resulta la herramienta imprescindible de la sociedad en su batalla por la regulación de la gran industria de producción de conflictos o disputas, que amenaza ser el síndrome social que se fortalece para atacar al siglo XXI, dado el incremento de la tecnificación y, por ende, deshumanización de las relaciones sociales y personales. La mediación es un método para resolver conflictos y disputas, es un proceso voluntario en el que se ofrece la oportunidad a las personas en conflicto que se reúnan con una tercera persona neutral que es el mediador para hablar de su problema e intentar llegar a un acuerdo siendo esta una de las características que diferencian a la Mediación de otros procesos alternativos de resolución de disputas. En Cuba este método alternativo, aún no está institucionalizado, lo que no implica que pueda ser utilizado en contextos y escenarios concretos, que presentan conflictos en sus relaciones sociales y de convivencia, que pueden ser resueltos sin acudir a las instancias judiciales que además de ser su solución muy demorada, lacera en si las relaciones entre los sujetos en conflictos. El presente trabajo aborda una experiencia investigativa, donde desde las potencialidades que brinda la mediación comunitaria en particular la vecinal, se realizará un proceso de intervención comunitaria dirigido a gestar un proyecto de autodesarrollo dirigido a la preparación de la junta de administración del consejo de vecinos en un Edificio multifamiliar en mediación vecinal. La experiencia arrojó resultados satisfactorios en correspondencia con el objetivo trazado, abriendo oportunidades de aplicación a otros contextos y escenarios similares.
Keywords: Relaciones Sociales; Comunidad; Relaciones Personales