Diseño de perfiles de competencias para cargos y puestos de trabajo en la Empresa Comercializadora de Combustibles de Villa Clara - Cardoso Gómez, Yuniel Orestes (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
El presente trabajo investigativo se desarrolla en la Empresa Comercializadora de Combustibles de Villa Clara, perteneciente al Ministerio de la Industria Básica (MINBAS) con el objetivo de diseñar perfiles de competencia para cargos y puestos de trabajo. En este sentido se realizó un diagnóstico de la situación actual de la Gestión de Recursos Humanos (GRH) como punto de partida para detectar la necesidad de realizar un estudio de análisis y descripción de puestos de trabajo, como base para actualizar los perfiles de competencias. Entre las principales técnicas y/o métodos utilizados para la investigación se encuentra el análisis documental, la observación directa, las entrevistas individuales, las encuestas a directivos y empleados, las cuales mostraron su eficiencia en este tipo de estudio.

The present investigative work is developed in the Fuel Trading Company of Villa Clara, belonging to the Ministry of the Basic Industry (MINBAS) with the objective of designing competition profiles for positions and work positions. In this sense he/she was carried out a diagnosis of the current situation of the Administration of Human resources (GRH) as starting point to detect the necessity to carry out an analysis study and description of work positions, like base to upgrade the profiles of competitions. Among the main ones technical and/or methods used for the investigation are the documental analysis, the direct observation, the individual interviews, the surveys to directive and employees, which showed their efficiency in this study.
Keywords: Empresa Comercializadora de Combustibles de Villa Clara; Ministerio de la Industria Básica (MINBAS); Recursos Humanos / Gestión; Competencias Laborales