Sistema de encuestas en dispositivos móviles para el Centro de Estudios Integradores HistArtMed - Martínez Pérez, Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2017)
HISTARTMED es un proyecto científico cultural diseñado con el objetivo de aumentar el acervo cultural de estudiantes y profesionales de las ciencias médicas a partir de la vinculación de la historia, el arte y la medicina. Entre las acciones desarrolladas desde su creación se encuentran: la impartición de conferencias sobre Historia, Arte y Medicina, la realización de multimedias, coloquios y la realización de cursos de verano en diferentes provincias del país. Una parte fundamental del proyecto consiste en la realización de encuestas sobre cultura general en la Universidad, de forma que se pueda evaluar el conocimiento que poseen los estudiantes acerca de la cultura general integral. Actualmente este proceso de realización de encuestas se realiza de forma manual, haciendo que este mecanismo se desarrolle de una forma más lenta y costosa para la Universidad. La aplicación para dispositivos móviles HistArtMed, desarrollada en la Facultad de Matemática Física y Computación de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, constituye una propuesta para facilitar la aplicación de dichas encuestas además de cumplir con otros objetivos como la divulgación de información relacionada con el proyecto y otros temas de interés para el usuario.

HISTARTMED is a cultural scientific project designed with the aim of increasing the cultural heritage of students and professionals in the medical sciences from the links of history, art and medicine. Among the actions developed since its creation are: lectures on History, Art and Medicine, multimedia, colloquiums and summer courses in different provinces of the country. A fundamental part of the project is the conduct of surveys on general culture in the University, so that the knowledge that the students have about general comprehensive culture can be evaluated. Currently this process of conducting surveys is done manually, making this mechanism develop more slowly and costly for the University. The application for mobile devices HistArtMed, developed at the Faculty of Mathematics Physics and Computing of the "Marta Abreu" Central University of Las Villas, is a proposal to facilitate the application of these surveys in addition to meeting other objectives such as the disclosure of related information with the project and other topics of interest to the user.
Keywords: Sistema de Encuestas; Dispositivos Móviles; Aplicación Android; Base de Datos; Centro de Estudios Integradores; HistArtMed; Facultad de Matemática Física y Computación; UCLV; Encuestas; Automatización; Dispositivos Móviles; Base de Datos; Sistema Operativo; Desarrollo de Aplicaciones; Universidad Central Marta Abreu de Las Villas