Diagnóstico para la puesta en valor turístico del patrimonio histórico cultural de la Ciudad de Caibarién - Gómez Estevez, Irelys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2006)
El turismo se ha convertido en una de las actividades de mayor atracción en el mundo, con particular atención a su dimensión sociocultural. En el presente estudio se diagnostican los atractivos históricos culturales que sustentan el proceso de puesta en valor turístico de la ciudad de Caibarién como producto urbano patrimonial de oferta complementaria al desarrollo del destino turístico en formación Jardines del Rey. Para esto se elabora un inventario de los atractivos histórico culturales de la ciudad de Caibarién; así como una fundamentación de la historia, atendiendo al proceso de formación y desarrollo del turismo, a partir de una breve caracterización del municipio desde el punto de vista sociodemográfico, geográfico, natural, y económico. Se toman como referentes para el análisis cuatro de sus consejos populares centro, La Pesquera, Van Troi y Reforma. La investigación constituye un estudio actualizado del patrimonio turístico de la ciudad, el cual permite poner en valor turístico sus atractivos históricos culturales, por lo que representa una fuente de consulta para cualquier trabajo que se realice sobre el tema
Keywords: Valor Turístico; Caibarién; Patrimonio Histórico; Consejos Populares; Jardines del Rey; Patrimonio Cultural