Arquitectura y modelo conceptual de datos para el desarrollo de un Sistema de soporte a la toma de decisiones en cadenas de suministro de biomasa cañera para cogeneración - Navarro Coca, Yordankis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
Con base en una revisión de literatura, ha sido concebida la arquitectura de un Sistema de Soporte a la toma de Decisiones (DSS) para optimizar decisiones estratégicas y tácticas en cadenas de suministro de biomasa cañera para cogeneración. Este DSS cuenta con tres módulos integrados: (i) el módulo de base de datos, (ii) un módulo de consulta y (iii) otro de optimización. Esta investigación enfoca la atención en la descripción del modelo de datos conceptual del módulo de la base de datos, consistente en un componente espacial y uno no espacial. Con base en un análisis a fondo del proceso de suministro de biomasa para la cogeneración de energía y en los parámetros y variables requeridos por el módulo de optimización, el componente no espacial de datos es desarrollado cubriendo los tipos de biomasa y las técnicas para cosecha, la recolección, el almacenamiento, el pretratamiento y la conversión con sus atributos, por un lado, y sus relaciones mutuas y sus secuencias posibles por otra parte. Este modelo no espacial de datos permite la determinación de todas las secuencias posibles de operación de biomasa cañera para un cierto tipo de conversión dentro de la cadena de suministro de biomasa. También los lugares de producción, almacenamiento, pretratamiento y de conversión son mantenidos en el componente espacial expandiendo el componente no espacial con cuatro objetos que contienen las características espaciales de las instalaciones de operación. Por último se presentan detalles pertinentes al trabajo con la base de datos desarrollada para una mejor comprensión en la introducción de la información.

Based on a literature review, a Decision Support System (DSS) architecture was conceived to optimize strategic and tactical decisions in sugarcane biomass supply chains for cogeneration. This DSS has three integrated modules: (i) the database module, (ii) a query module and (iii) another optimization module. This research focuses attention on the description of the conceptual data model of the database module, consisting of a spatial component and a non-spatial component. Based on an in-depth analysis of the biomass supply process for energy cogeneration and the parameters and variables required by the optimization module, the non-spatial data component is developed covering biomass types and harvesting techniques, The collection, storage, pretreatment and conversion with their attributes, on the one hand, and their mutual relations and their possible sequences on the other hand. This non-spatial data model allows the determination of all possible sequences of cane biomass operation for a certain type of conversion within the biomass supply chain. Also production, storage, pretreatment and conversion sites are maintained in the spatial component by expanding the non-spatial component with four types of object containing the spatial characteristics of the operating facilities. Finally, pertinent details are presented to the work with the database developed for a better understanding in the introduction of the information.
Keywords: Sistemas de Información; Toma de Decisiones; Inteligencia de Negocios; Arquitectura DSS; Cadenas de Suministro; Sistemas de Información; Information Systems; Toma de Decisiones; Decision Making