Diseño del perfil de cargo por competencias para el puesto Gestor A Comercial Postal en la Empresa de Correos Villa Clara - Romero Silot, Irina (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El presente trabajo se desarrolla en la Empresa de Correos Villa Clara, con el objetivo de diseñar el perfil de cargo por competencias para el puesto Gestor A Comercial Postal. En este sentido se realizó un diagnóstico de la situación actual de la gestión de recursos humanos como punto de partida y base para elaborar el perfil de competencias, teniendo en cuenta las características de la entidad y las normas cubanas 3000, 3001 y 3002 en lo referente a las competencias laborales y la idoneidad demostrada, aspectos que lo distinguen y justifican su pertinencia social. Entre las principales técnicas y/o métodos utilizados para la investigación se encuentran: la observación directa, entrevistas y encuestas, las cuales mostraron su eficiencia en este tipo de estudio. Como resultado de la investigación se elaboro el perfil de cargo por competencias para el puesto Gestor A Comercial Postal lo cual constituye un salto cualitativo superior a su antecesor el profesiograma, debido a que supera las insuficiencias y brinda las cualidades que exige la creciente competencia generada por el desarrollo masivo. Se recomienda continuar esta línea de investigación en el resto de los puestos de trabajo que no fueron objeto de estudio. Palabras claves: Competencias laborales, Idoneidad. Perfil de competencia.

The present work is developed in the Company of Mail Villa Clara, with the objective of designing the position profile for competitions for the on Agent TO Commercial Postcard. In this sense he/she was carried out a diagnosis of the current situation of the administration of human resources like starting point and base to elaborate the profile of competitions, keeping in mind the characteristics of the entity and the Cuban norms 3000, 3001 and 3002 regarding the labor competitions and the demonstrated suitability, aspects that distinguish it and they justify their social relevancy. Among the main ones technical and/or methods used for the investigation are: the direct observation, you interview and surveys, which showed their efficiency in this study type. As a result of the investigation you elaborates the position profile for competitions for the on Agent TO Commercial Postcard that which constitutes a jump qualitative superior to their predecessor the profesiograma, because it overcomes the inadequacies and the qualities that it demands the growing competition generated by the massive development toasts. It is recommended to continue this investigation line in the rest of the work positions that you/they were not study object. Key words: Labor competitions, Suitability. Competition profile
Keywords: Empresa de Correos; Villa Clara; Gestión por Competencias; Recursos Humanos; Perfil de Competencias