Descripción del estándar LTE-Advanced - Cabrera Ramos, Osmeiki (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La evolución de los sistemas de telefonía móvil ha sido un proceso que ha visto en pocos años la introducción de múltiples avances tecnológicos que han permitido que sean cada vez más las personas que hacen uso del teléfono celular como dispositivo indispensable en sus vidas cotidianas. Así pues, imaginar hoy en día un mundo sin las telecomunicaciones sería pensar en otro planeta completamente diferente al que vivimos actualmente. Nuevas técnicas de codificación, multiplexación, cifrado, acceso, etc., han permitido que la telefonía móvil haya pasado de ser un servicio de voz, como lo era en un principio, a uno que ofrece una amplia gama de aplicaciones multimedia que permiten las comunicaciones en tiempo real, a altas velocidades de transmisión e incluso con altas posibilidades de movimiento. En el presente trabajo se realiza un estudio sobre la evolución y desarrollo de estas redes móviles; haciendo énfasis en las características y tecnologías de los estándares asociados a las mismas. Además se realiza una descripción de las principales tecnologías asociadas a la capa física y la capa MAC del estándar LTE-Advanced. Toda esta información se integra en un material didáctico actualizado que puede servir de guía para el estudio de esta temática y ser utilizado en cursos de nivel superior.
Keywords: Estándar LTE-Advanced; Sistemas de Telefonía Móvil; Telecomunicaciones