Secuencias ponderadoras de identificación con como en textos literarios y periodísticos cubanos (2000-2008) - López Acosta, Pedro de Jesús (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
La presente investigación propone el análisis de un tipo de construcciones, extraídas de textos literarios y periodísticos cubanos escritos y publicados en el período 2000-2008, y que denominamos SECUENCIAS PONDERADORAS DE IDENTIFICACIÓN CON COMO. Los objetivos se orientan a explicar su funcionamiento en calidad de construcción lingüística peculiar, a partir de la descripción e interpretación de sus características morfosintácticas y semánticas. Para ello se determinan los valores de la partícula como en las secuencias seleccionadas y se fundamenta el uso del resto de las unidades que las integran, cuyas principales características morfosintácticas se examinan, además, desde el punto de vista cuantitativo. Asimismo, se proponen diferentes pruebas de variación contextual para verificar el comportamiento de las secuencias. El aporte fundamental proviene de la actualización de la información sobre el tema, su análisis crítico, la descripción y fundamentación teórica de las peculiaridades de las construcciones estudiadas y, consecuentemente, la propuesta de denominarlas SECUENCIAS PONDERADORAS DE IDENTIFICACIÓN CON COMO. La aplicación práctica de la investigación descansa tanto en la incorporación de sus resultados a la enseñanza de la gramática de la lengua española en el nivel superior como en su socialización entre editores, trabajadores de los medios de comunicación masiva y otros profesionales cuya labor requiera la ampliación y actualización constante de conocimientos relativos al idioma materno y a las peculiaridades de su desarrollo en la variante cubana.
Keywords: Lingüística Hispana; Secuencias Ponderadoras; Variantes Contextuales no Ponderadoras