La preparación de las familias para el desarrollo de los hábitos de higiene bucal en los niños del 6to año de vida - Martín Pérez, Bexy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Educación Infantil. Departamento de Educación Preescolar., 2018)
El presente trabajo aborda un tema de gran importancia: La preparación de las familias para el desarrollo de los hábitos de higiene bucal en los niños del 6to año de vida. El mismo parte de un análisis teórico que fundamenta las vías más efectivas de preparación a la familia para lograr el objetivo propuesto, así como los hábitos de higiene bucal que se deben desarrollar en los niños de la infancia preescolar. En el proceso investigativo se utilizaron métodos de investigación, del nivel teórico, empírico y matemático y/o est adístico, ellos evidenciaron la insuficiente preparación de las familias para el desarrollo de hábitos de higiene bucal en los niños del 6to año de vida. Para erradicar dichas insuficiencias se propone un Folleto de preparación a las familias que contie ne requisitos para la formación de hábitos, consejos para mantener una buena higiene bucal, además diferentes actividades para que la familia las realice en condiciones de vida familiar. La propuesta se analizó por especialistas que la consideraron útil y pertinente en el tema de investigación. Los criterios emitidos fueron tomados en cuenta para su perfeccionamiento. Luego de aplicada la propuesta se aplicaron instrumentos que permitieron constatar su efectividad, pues elevó los niveles de preparación de las familias tomadas como muestra.

The present work approaches a topic of great importance: The preparation of the families for the development of the habits of buccal hygiene in the 6to year -old children. The same part of a theoretical analysis that bases the most effective roads in preparation to the family to achieve the proposed objective, as well as the habits of buccal hygiene that should be developed in the children of the childhood preescolar. In the investigative process investigation methods were used, of the level theoretical, empiric and mathematical statistical y/o, they evidenced the insufficient preparation of the families for the development of habits of buccal hygiene in the 6to year-old children. To eradicate these inadequacies he/she intends a preparation Pamphlet to the families that it contains requirements for the formation of habits, advice to maintain a good buccal hygiene, also different activities so that the family carries out them under conditions of family life. The proposal was analyzed by specialists that considered it useful and pertinent in the investigation topic. The emitted approaches were taken into account for their improvement. After having applied the proposal instruments they were applied that allowed to verify their effectiveness, because it elevated the levels of preparation of the families taken as sample.
Keywords: Educación Preescolar; Educación de la Primera Infancia; Familia