Conjuntos de juegos para mejorar la fuerza en atletas de Beísbol de la categoría 11-12 años del área de Calabazar de Sagua. - Sanabria Navarro, Ernesto (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2011)
Teniendo en cuenta las deficiencias en la capacidad fuerza en los atletas de Béisbol de la categoría 11- 12 años del Combinado Deportivo “Calabazar de Sagua”, en el municipio de Encrucijada, se confeccionó un conjunto de juegos para mejorar el desarrollo de la fuerza y que contribuya a la eliminación de dichas deficiencias. Para la realización de este trabajo se seleccionó intencionalmente una muestra de 20 atletas pertenecientes al mencionado Combinado Deportivo y, atendiendo a los requisitos establecidos para la selección de los evaluadores se utilizaron 5 profesores. Durante el estudio y confección del conjunto de juegos se utilizaron los siguientes métodos: analítico-sintético, inductivo-deductivo, análisis documental, observación científica, la encuesta, criterio de evaluadores externos, estadístico matemático, la medición, estadístico descriptivo y análisis porcentual para la comprobación de los resultados obtenidos en el diagnóstico. El trabajo brinda un conjunto de juegos para mejorar el desarrollo de la capacidad fuerza y favorece el desarrollo de cualidades morales, volitivas y comunicativas del atleta. Arribamos a las conclusiones siguientes: en el diagnóstico se constató la necesidad de profundizar en el tema relacionado con la capacidad física fuerza para contribuir a su mejoramiento, los atletas no están lo suficientemente preparados para alcanzar los objetivos propuestos en las competencias municipales y provinciales. Los evaluadores consideran que la propuesta es flexible y aplicable. Recomiendan continuar profundizando en el tema y aplicar el conjunto de juegos.
Keywords: Beísbol; Calabazar de Sagua; Encrucijada; Capacidad; Fuerza