Costos marginales de generación asociado a los sistemas de generación distribuida - Pérez Valdés, Yosney (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2008)
En los últimos años debido al encarecimiento del precio de los combustibles, la introducción de políticas de desregulación del precio de la electricidad así como el incremento en el uso de las fuentes renovables de energía entre otros, han propiciado el empleo de esquemas de generación distribuida. El empleo de tales esquemas debe partir de un principio básico que es el de lograr una independencia energética a partir del recurso renovable a emplear preservando los principios de conservación medioambientales. En la actualidad, se está dando pie para que las energías renovables vuelvan aparecer en la escena del suministro energético como una alternativa que ofrece beneficios diversos, incluyendo la seguridad energética, al reducir la dependencia de combustibles importados en aquellas naciones que carecen de reservas propias, mayor modalidades en las tecnologías y una consecuente flexibilidad en las inversiones. En este trabajo se realiza un estudio de las principales tecnologías existentes en torno al empleo de la generación distribuida. Se incluye la descripción de un conjunto de aspectos técnicos y económicos a considerar en los estudios alternativos para su empleo y sobre esta base se propone un método de evaluación acorde con las condiciones específicas del país.
Keywords: Sistemas de Generación Distribuida; Energías Renovables; Suministro Energético