Modelación de la compactación del suelo - González Cueto, Omar; Herrera Suárez, Miguel; Iglesias Coronel, Ciro (Feijóo, 2010)
La degradación del suelo constituye un problema de alcance global, considerándose la compactación una de sus principales causas. La modelación se ha convertido en un medio necesario para proponer estrategias que la limiten, y dentro de estas, los métodos numéricos, en específico el método de elementos finitos, son los que mayor precisión han demostrado. El objetivo de esta monografía es analizar los métodos empleados para la modelación de la compactación del suelo, profundizando en los factores más importantes que la provocan, tanto desde el punto de vista de la resistencia interna del suelo como del tráfico de máquinas. Se presentan además las leyes constitutivas más empleadas para la modelación por medio del método de elementos finitos, así como un análisis de los modelos desarrollados con este método para simular la interacción neumático-suelo.
Keywords: Suelo; Compactación del Suelo