Estudio integral de pérdidas de energía eléctrica en Cabaiguán - Sánchez González, Fernando (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
La presente investigación propone un estudio detallado del concepto pérdidas de energía eléctrica, su efecto, los niveles en que se encuentran, como se manifiestan y su posible disminución. La misma surge a partir de la necesidad de un control estricto de la energía que produce algún bien, o sea la utilizada por los consumidores y la que se pierde por diversos factores técnicos y no técnicos. Numerosos son los bienes que se ponen en función de la reducción de las pérdidas, de ahí que su conocimiento y evaluación es de vital importancias desde el punto de vista económico y en cuanto a calidad del servicio se refiere. De manera concluyente este trabajo propone una metodología para el cálculo de las pérdidas de energía eléctrica en el municipio de Cabaiguán, con la que se obtiene el desglose de estas por niveles típicos, permitiendo tener conocimiento de las áreas y componentes que presentan los mayores problemas y que requieren una mayor atención
Keywords: Pérdidas de Energía Eléctrica; Calidad del Servicio; Factores Técnicos