Herramienta para la aplicación de directrices de complejidad a modelos de procesos de negocios - Reyes García, Frank (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2016)
En la actualidad, el modelado de procesos de negocios constituye una parte esencial de las organizaciones en la mejora de su eficiencia y efectividad operacionales. Una forma de incrementar la calidad de los modelos de procesos de negocio es a través de la aplicación de directrices prácticas de complejidad. El objetivo de este trabajo consiste en desarrollar una herramienta para evaluar la complejidad de modelos de procesos de negocio BPMN mediante la aplicación de medidas de calidad a archivos de salida de herramientas de modelado, con el fin de ofrecer directrices prácticas que faciliten la mejora de la calidad de dichos modelos. Los principales resultados son la interpretac ión de los archivos de salida .bpmn y .xpdl de las herramientas de modelado Bonita y Bizagi respectivamente; el almacenamiento en la estructura de datos grafo la información de los modelos contendida en dichos archivos; el desarrollo de la herramienta SAD_BPMN para evaluar modelos de procesos de negocio BPMN y contribuir a la mejora de la calidad de los mismos.

At present, business processes modeling is an essential part of organizations when improving operational efficiency and effectiveness. One way to increase the quality of business process models is through the implementation of practical guidelines related with models complexity. The aim of this study consists in evaluating the complexity of BPMN business processes models by implementing quality measures to output files of modeling tools, in order to provide practical guidelines that facilitate the improvement of the qualit y of these models. Main results are: the interpretation of .bpmn and .xpdl files that are provided as results of the modeling process in Bonita and Bizagi tools; the storing of the information contained in the models using graph data structure, the design of SAD_BPMN tool to evaluate BPMN business process models and the contribution to the improvement of business process models quality.
Keywords: Herramienta de Computacional; Directrices de Complejidad; Calidad de los Procesos; Modelos de Procesos de Negocios; Business Process Modeling Notation (BPMN); Grafos; Modelado de Procesos de Negocios; Evaluación de la Calidad; Teoría de Grafos; Desarrollo de Herramientas