Optimización de los sistemas de puesta a tierra - Hernández Rodríguez, Ivanet Gerardo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
El diseño de mallas de tierra se puede realizar tanto con métodos aproximados como con métodos exactos o semiexactos, La IEEE en su Std 80 del 2000 propone un método aproximado que permite el diseño de mallas de tierra de reticulado uniforme, o sea igual separación entre conductores por ambos lados de la malla, el cual goza de gran aceptación en el mundo. En este trabajo se presenta un programa desarrollado en MatLab que utilizando el método de las imágenes de Maxwell (método semiexacto), permite inicialmente el diseño de una malla de reticulado uniforme, pero buscando optimizar la cantidad de conductores necesarios para cumplir con las condiciones de potenciales de paso y contacto. Una segunda opción de optimización, realiza una redistribución óptima de los conductores desde los extremos hacia el centro, buscando igualar los potenciales de contacto en todas las cuadriculas de la malla y cumpliendo con las condiciones de permisibilidad. Esto puede permitir una reducción adicional en la cantidad de conductores y por tanto de excavaciones en el terreno lo que implica una disminución en los costos de materiales a utilizar en un diseño de tan alta importancia como lo es una malla de puesta a tierra.
Keywords: Sistemas de Puesta a Tierra; Diseño de Mallas de Tierra; Método de las Imágenes de Maxwell