El agrado oficio de contar. Apuntes sobre la perdurabilidad de la leyenda en el territorio de Camajuaní - Fleites Claro, Lianet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El presente Trabajo de Diploma expone los resultados de una investigación de perspectiva cualitativa, cuyo propósito reside en determinar la perdurabilidad de la leyenda camajuanense desde 1895 hasta la actualidad como expresión de la cultura popular tradicional en el territorio. Para ello se fundamentan, desde el punto de vista teórico, las complejidades relacionadas con las categorías analíticas crónica y cultura popular tradicional, esta última incluye la subcategoría leyenda. Los métodos utilizados fueron el análisis de contenido y la etnografía. En tanto, las técnicas corresponden a la revisión bibliográfica, la grabación de conversaciones, la observación participante y la entrevista semiestructurada a especialistas y a los grupos familiares que conformaron la muestra. La aplicación de los métodos y técnicas permitió la conformación de seis productos comunicativos que responden a la estructura de la crónica periodística. Como resultado principal cuenta la pervivencia de la leyenda no solo desde la memoria oral de los pobladores, sino a partir de modelos de comportamiento y elementos físicos alusivos a la leyenda que condicionan la cosmovisión y la forma de concebir la vida de los camajuanenses.
Keywords: Camajuaní; Cultura; Periodismo