La cultura profesional y sus mediaciones en la construcción del noticiero radial espirituano “Un paso más” - Salabarría Martínez, Oscar (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2015)
La presente investigación caracteriza la mediación de la cultura profesional (del equipo de realización) en la construcción del noticiero radial “Un paso más” de la Emisora Provincial CMGL Radio Sancti Spíritus. Para ello, se parte de los presupuestos teóricos sobre sociología de los emisores y la teoría del lenguaje radiofónico aplicado a la construcción del noticiero radial. De ahí que se reconozca que la cultura profesional depende de la interrelación entre ideologías y competencias profesionales, y de estas últimas, a su vez, con los factores estructural-organizativos inherentes a las lógicas de producción de la realización radiofónica. Desde la perspectiva cualitativa, se asumen los métodos bibliográfico-documental y etnográfico, y las técnicas revisión bibliográfica, observación participante, notas de campo, cuestionario y entrevista semiestructurada. La triangulación de estos métodos y técnicas permiten conocer que la desmotivación del equipo de realización y su escasa formación académico-cultural, así como la falta de comunicación interna, el desconocimiento del código de ética periodística, y la carencia de una política editorial, de una carta de estilo y un plan de coberturas, afectan el proceso de construcción del noticiero radial “Un paso más”
Keywords: Radio; Emisora de Radio; Programa Radial; Cultura Profesional; Sancti Spíritus; Sociología de los Emisores; Producción Radiofónica; Radiodifusión; Programa Radiofónico